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"Osmoseur", pourquoi ?


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Bonjour à tous,

 

Première interrogation :

Cet appareil que l'on nomme osmoseur trône chez pratiquement tous les récifalistes. Il serait capable de réaliser une osmose inverse. Étrange, non ? D'où ma première question : pourquoi appeler osmoseur un truc qui ne sait pas osmoser et pire, qui ne sait faire que l'inverse ?

 

Deuxième interrogation :

OK, on appelle osmose le phénomène physique qui fait que l'eau tend toujours à passer du milieu le moins concentré vers le plus concentré afin de le diluer et ainsi, lorsque les deux milieux liquides sont séparés par une membrane perméable à l'eau, d'équilibrer leurs pressions (pression osmotique). Il me semble que ce phénomène est "naturel", c'est à dire qu'il se fait naturellement, physiquement, sans aucun artifice ou aucune aide étrangère.

De mon point de vue, si on doit comparer deux phénomènes et à fortiori un phénomène et son inverse, on devrait le faire dans le même contexte, c'est à dire dans notre cas, sans agir sur les pressions. Sinon rien n'est comparable. Or, dans nos osmoseurs, on met un côté de la membrane sous pression et, sous prétexte qu'on lutte contre cette pression osmotique, fiers de nous on appelle ça "osmose inverse" et on va se coucher, tranquillous.

J'ai toujours pensé que le fait de faire passer un fluide au travers d'une paroi plus ou moins poreuse, dans le but d'en retenir certains éléments, était de la filtration. Mais j'ai probablement tord. Alors pourquoi le terme "osmose inverse" se justifie t-il, n'est-ce pas tout simplement de la "filtration" ?

 

 

Merci de bien vouloir corriger mon ignorance ;)

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bonjour Denisio,

 

Je vois que tu te lance dans la philosophie de la filtration.

Oui l'osmose inverse est une filtration et plus justement une microfiltration.

 

La filtration est un sujet sans frontiere : filtration, filtration absolue, etc....

en fait tout est statistique la dessus mais cela marche plus ou moins.

 

Osmose inverse car on va du milieu le plus concentré (eau de conduite) vers de l'eau presque pur (pour les puriste car faut arreter de se masturber le cerveau avec un TDS metre, en eau de mer on prend de l'eau et on met du sel donc ca grimpe grave).

On est donc en situation inverse de la nature qui va du moins concentré vers le pls concentré.

 

Je suis agreablement surpris qu'actuellement sur le forum une vague de question & remise en question de pleins de chose que nous cotoyons journalierement se fait.

ET je dirai tant mieux.

Comprendre est la clef de la vie, et pour cela un forum est riche d'enseignements : on rassemble tout corps de metier et chacun est pro dans sa branche.

Le plombier est vital pour les pertes de charge et collage, l'ingenieur pour la conception, le medecin pour guider sur les pathologies.

 

Rappellez vous il y a 30 ans on été tous comme des annes (moi surement) avec notre livre d'aqua que l'on avait acheté au libraire du coin et qui n'apportait en fait pas grd chose de plus que l'autre livre acheté 1 an plus tot : on avancait pas.

Maintenant , ineternet, forum etc....progression facile, peu chere, diversifiée etc....je pense que cela a permis de democratiser le rcifal egalement.

 

 

Bon j'avoue suis en forme ce matin !

 

a+ les amis

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Encore un mot un peu savant qui fait bien sur l'emballage.

 

Sarnac37, le terme "juste" serait plutôt nano-filtration (la micro filtration, c'est 1000x plus grossier), mais j'avoue ne pas savoir pourquoi on distingue nano-filtration et osmose inverse.

 

Et puis je ne connais aucun filtre qui doive être rincé en permanence à 3 ou 4 fois le débit de sortie pour fonctionner.

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Disons que c'est du dialecte récifaliste.

Je pense qu'on a appelé ça "osmoseur" parce qu'il utilise une membrane osmotique, et ainsi tout le monde dans notre milieu sait de quoi on parle.

 

Dans le même regis(tre), pourquoi appelle-t-on "osmolateur" le système qui remet le bac à niveau, mis à part le fait qu'il utilise souvent, mais pas toujours, de l'eau osmosée ?

Et la décantation qui ne décante rien ?

Et j'en passe.

Ces dialectes utilisés dans les milieux spécialisée sont nécessaires pour se faire comprendre sans devoir chaque fois écrire un paragraphe.

Et puis je ne connais aucun filtre qui doive être rincé en permanence à 3 ou 4 fois le débit de sortie pour fonctionner.

Pour qu'il ne se colmate pas.

 

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Merci pour vos commentaires. Vous confirmez donc que l'osmose n'est qu'une manière de nano-filtrer et que le nom d'osmoseur est inapproprié (ça ne me perturbe pas plus que ça, c'est simplement pour comprendre).

 

Mais je ne saisis toujours pas pourquoi un jour on a pu évoquer l'osmose pour cet appareil qui n'a rien à voir avec le principe de l'osmose, puisque c'est seule la pression qui le rend fonctionnel et que les différences de concentrations, qui conduisent au phénomène d'osmose, n'entrent pas en jeu :(

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Merci pour vos commentaires. Vous confirmez donc que l'osmose n'est qu'une manière de nano-filtrer et que le nom d'osmoseur est inapproprié (ça ne me perturbe pas plus que ça, c'est simplement pour comprendre).

Mais je ne saisis toujours pas pourquoi un jour on a pu évoquer l'osmose pour cet appareil qui n'a rien à voir avec le principe de l'osmose, puisque c'est seule la pression qui le rend fonctionnel et que les différences de concentrations, qui conduisent au phénomène d'osmose, n'entrent pas en jeu :(

L'appellation "osmoseur" est pourtant appropriée. Ce terme n'a pas été inventée pour l'aquariophilie. Ce qui caractérise l'osmose ce n'est pas seulement le passage de l'eau entre deux milieux de concentrations différent mais c'est aussi la membrane semi-perméable qui permet cela (sinon on parle juste de diffusion). Par ailleurs, l'osmose consomme de l'énergie, celle qui est constitutée par le gradient chimique de part et d'autre de la membrane et qui est à l'origine de la pression osmotique. Si on veut faire l'inverse (l'osmose inverse) alors il faut la même quantité d'énergie, énergie mécanique cette fois ci fournit par l'intermédiaire de la pression. Imaginons qu'on ait deux réservoirs contenant de l'eau pure et séparés par une membrane perméable à l'eau et pas aux ions. Si on jette du sel dans un des deux réservoirs, l'eau de l'autre réservoir va gagner le premier réservoir par osmose cependant on arrive assez rapidement à un équilibre entre la force de la gravité et la pression osmotique qui s'exercent entre les deux réservoirs qui n'auront alors ni le même volume ni la même concentration en sel. Ce type d'équilibre entre osmose et osmose inverse se rencontre tout le temps dans les phénomène cellulaires et c'est ce qui permet le transport de l'eau et des ions (l'énergie ne sera pas fourni par la gravité comme dans mon exemple mais par d'autres systèmes biologiques). La notion d'ultrafiltration est beaucoup plus récente et ne tient pas compte de ce contexte historique et conceptuel. On pourrait tout à fait rebaptiser un osmoseur en ultrafiltreur mais ce ne serait ni plus juste ni plus justifié. Enfin, de mon point de vue...

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Merci Florian, pour ces précisions qui apaisent mon esprit.

 

Donc si j'ai bien compris, on peut résumer :

Osmose : différence de concentration + membrane semi perméable -> équilibre des concentrations + déséquilibre des pressions

Osmose inverse : différence de pression + membrane semi perméable -> déséquilibre des concentrations + équilibre des pressions

 

Nos "osmoseurs", utilisés sans pression pourraient donc réaliser, certes avec un mauvais rendement, une vraie osmose, ? Ce qui nous autoriserait de conserver leur nom sans état d'âme. Nous aurions donc de vrais osmoseurs, simplement utilisée à l'envers. Ou faut-il les appeler "osmoseurs inverses" ?

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Nos "osmoseurs", utilisés sans pression pourraient donc réaliser, certes avec un mauvais rendement, une vraie osmose, ? Ce qui nous autoriserait de conserver leur nom sans état d'âme. Nous aurions donc de vrais osmoseurs, simplement utilisée à l'envers. Ou faut-il les appeler "osmoseurs inverses" ?

Pour les faire fonctionner de façon "passive", il faudrait utiliser la pression osmotique entre l'eau de nos bac et l'eau douce. Il suffirait juste de saler le bac en conséquence pour compenser l'arrivée d'eau douce. Pas très pratique mais envisageable. Sinon oui on devrait appeler les osmoseurs des osmoseurs inverses mais par contraction ça donne osmoseur. Pour osmolateur j'avais lu que c'était un terme inventé par tunze et que ce serait la contraction de osmose et régulateur. Un procédé pour garder une pression osmotique constante...
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