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Matière plastique


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Quel rapport entre la raquette et le PVC ?

 

Je doute fort qu'il y ait la moindre trace de PVC dans l'armature d'une raquette de tennis. Les armatures (celles en plastique) sont en matériaux composites. C'est à dire que le cerclage est formé par un enroulement de fibres (verre, carbone, graphite, kevlar...) pré-imprégnées d'une résine thermodurcissable (polyester, epoxy...). Le moulage se fait par compression dans un moule chaud. Il peut y avoir une âme en polyuréthane à l'intérieur. Les cordes sont en nylon ou parfois en boyau.

 

A priori pas de grands risques de désintégration dans l'eau de mer, sauf pour un cordage en boyau, mais à mon goût, beaucoup trop de matériaux de composition inconnue.

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Comme moi quoi! ;)

 

L'idée c'est de se défaire du coté prohibitif du marcher de niche qu'est l'aquariophilie récifal, on le fait tous!

 

Je ne suis pas sur d'avoir bien compris ta phrase mais une plaque de grille optique de 120x60 ça va chercher dans les 23 euros...

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Oui mais c'est la crise tu sais :timide:

 

J'en ai trouvé à 38 euros le m², plus le frais de port... 9 euros

 

Je préfererai les rajouter sur mon budget écumeur, éclairage, ou un autre investissement plus important

et surtout savoir s'il y a un spécialiste des matières plastiques qui connait leur influence en milieu marin!

 

Il y a beaucoup de plastique qui trampe entre l'aquarium et la décante!

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J'ai lu ça qque part:

 

"Pour l utilisation de PVC je recommande l emploi de PVC pression qui est de qualité alimentaire. Le PVC d'évacuation dispo chez tout revendeur de bricolage n as pas de norme propre a l alimentaire, leur matières peuvent donc contenir des éléments chimiques nocifs..."

 

Bon, mes raquettes ne sont ptetre pas de qualité alimentaire, mais est-ce qu'elles sont en PVC pression? Sachant qu'elles sont destinées à un usage intensif?...

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Il y a encore un meilleur moyen de faire des économies... Ne pas utiliser de support pour les PV :D

Je n'en ai jamais employé et n'ai pas l'impression d'être passé à coté de quelque chose :timide:

Par contre, si un des composants de tes raquettes, la colle par exemple, relargue un quelconque produit toxique, je ne suis pas sûr que tu feras des économies et ce sera encore plus "la crise" :)

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Comme moi quoi! ;)

 

L'idée c'est de se défaire du coté prohibitif du marcher de niche qu'est l'aquariophilie récifal, on le fait tous!

 

Je ne suis pas sur d'avoir bien compris ta phrase mais une plaque de grille optique de 120x60 ça va chercher dans les 23 euros...

si tu as une adresse ou un lien pour de la grille a ce prix la je suis intérésé. Merci :yahoo:

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Je reconnais là l'amateur des sujets complexes! :D

 

Je parle d'un objet plus simple : la raquette de plage avec la baballe en mousse pour les enfants!

 

Elle est entierement en plastique, après je suis effectivement pas certain que ce soit du PVC!

Tu parles de ce genre de truc ? :(

 

Franchement, si tu veux mon avis, c'est une économie de bout de chandelle présentant des risques de mauvaise surprise et qui, si mauvaise surprise il y a, va te couter beaucoup plus cher que l’économie que tu as réalisé ! ... Sans compter le sort des pauvres animaux qui n'avaient rien demandé :horreur:

 

room ;)

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Désolé mais elles ont augmenté entre temps :

 

http://www.poisson-or.com/tuyauteries-souple-colliers-eau-douce-marin/27126-grilles-blanche-120-x-60-cm-pour-la-pose-des-coraux.html

 

J'en ai acheté 4 le 17 décembre dernier pour un total de 105 euros avec le port ... Elles ont pris 30% :horreur:

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Désolé mais elles ont augmenté entre temps :

 

http://www.poisson-or.com/tuyauteries-souple-colliers-eau-douce-marin/27126-grilles-blanche-120-x-60-cm-pour-la-pose-des-coraux.html

 

J'en ai acheté 4 le 17 décembre dernier pour un total de 105 euros avec le port ... Elles ont pris 30% :horreur:

en faisant un petit tour sur le web je les ai trouvé a 26,5e + 9e fdp ^^

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La raquette à baballe de plage, c'est tout juste bon à renvoyer des baballes en mousse. Pour bien faire il faudrait utiliser une raquette à PV de plage, beaucoup plus solide et bien mieux adaptée à ce nouveau jeu.

Sur la question du PVC alimentaire ou pas... la théorie et le principe de précaution recommanderaient le premier. En pratique, je n'ai personnellement jamais fait attention. Il y a peu de composants dans un PVC sanitaire. Beaucoup d'anciens produits nocifs, toxiques (comme les dérivés de plomb) sont prohibés, déjà du seul fait des risques liés à la mise en oeuvre. Reste la possibilité de libérer au fil du temps des huiles ou plastifiants plus ou moins volatiles, (phtalates ?) et la migration est si lente... bref, si il y avait un risque réel, depuis le temps on le saurait.

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Pour info:

 

plastiques alimentaires

 

phtalates

 

Il serait même question de retirer au PVC l'usage en eau potable dans la nouvelle norme en préparation, selon l'exemple Suisse (depuis 1991).

Dans mon activité, cela relève d'un lobbying soutenu de fabricants de tuyaux et crépines pour forages en acier inoxydable.

On ferait n'importe quoi au nom du principe de précaution. J'ai appris cela il y a peu de temps (2 semaines) et suis un peu dégouté, car ma société exploite un brevet de crépine construite sur un tubage PVC alimentaire et certifié comme tel jusqu'en 2015.

Quand on pense aux milliers de kilomètres de tuyaux PVC qui sont utilisés en conduites d'eau potable, cela relève du délire.

 

Sinon, j'avais lu quelque part (impossible de retrouver la source) qu'il valait mieux préférer le PVC translucide, car la couleur est apportée par une charge de colorants.

Selon moi, il n'y a pas de raison que le PVC écoulement soit plus "toxique", car élaboré dans les mêmes usines et surtout avec les mêmes granulés de PVC. Seuls l'épaisseur et la densité, affectant la résistance à la pression, les différencient.

 

Enfin n'oublions pas que l'eau salée est certes corrosive pour les métaux, mais beaucoup moins agressive et solvante que l'eau douce.

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Dans mon activité, cela relève d'un lobbying soutenu de fabricants de tuyaux et crépines pour forages en acier inoxydable.

On ferait n'importe quoi au nom du principe de précaution. J'ai appris cela il y a peu de temps (2 semaines) et suis un peu dégouté, car ma société exploite un brevet de crépine construite sur un tubage PVC alimentaire et certifié comme tel jusqu'en 2015.

Quand on pense aux milliers de kilomètres de tuyaux PVC qui sont utilisés en conduites d'eau potable, cela relève du délire.

Bon, admettons que les fabricants de tuyaux et crépines pour forages en acier inoxydable soient un puissant lobby.

 

En attendant, il n'y a jamais eu autant d'enfants qui naissent avec des problèmes génitaux, ça c'est une réalité. Les perturbateurs endocriniens et autres molécules qui ont un effet sur la reproduction humaine et qu'on trouve de plus en plus dans notre environnement, c'est aussi une réalité qui a été démontrée.

Et les phtalates en font partie.

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Je suis bien d'accord avec toi, mais as-tu lu mes liens ?

 

Pour une catégorie de produit potentiellement dangereux, on est aujourd'hui capable d'interdire toute une gamme de fabrication.

 

Quant à préférer l'inox (au PVC), contenant une part variable mais substantielle de chrome et de nickel suivant les alliages, je m'interroge sur la validité de cette alternative, sans compter les problèmes de conductivité électrique de tubages enterrés. Au moins en récifal, on ne se pose pas la question, n'importe quel métal, fut-il pratiquement inoxydable, sera pire que n'importe qu'elle matière plastique.

 

Loin de moi l'idée de crier au complot permanent, mais l'évolution de la réglementation obéit de plus en plus à des intérêts commerciaux ou industriels qu'à de réels soucis sanitaires ou environnementaux.

Prenez les ampoules fluo compactes et leur cortège d'émissions électromagnétiques, de métaux lourds et de gaz rares. Je me demande si dans quelques années, on ne regrettera pas d'avoir échangé des économies d'énergie et émissions de CO2 à toutes ces saloperies.

 

On se doit donc de rester prudent, même pour l'application du principe de précaution, sinon le remède ou le palliatif pourraient se révéler pires que le mal supposé.

 

Et je me méfie des solutions industrielles toutes prêtes pour relever des défis sanitaires ou environnementaux...

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Sur la question de préférer le PVC translucide... certes les contraintes liées à l'obtention d'un matériau translucide imposent des ingrédients plus purs que les produits opaques ou du moins (presque) exempts de certaines impuretés. Mais on ne doit pas en déduire que les matériaux opaques sont impropres à une utilisation alimentaire. Les colorants gris des PVC sont obtenus à partir de mélanges d'oxydes de fer, d'oxyde de titane ou de poudre de carbone tous non toxiques et autorisés dans certaines proportions par la FDA (Food and Drug Administration). .

 

Les phtalates sont toujours dans les listes positives (produits autorisés) de la FDA (certes, ce n'est pas la plus restrictive dans le domaine, loin s'en faut ! ) Certains phtalates entrent même dans la composition de nombreux médicaments. Les risques évoqués par Flip concernent surtout les PVC plastifiés qui en contiennent une bonne part. Dans notre cas du PVC rigide le taux doit être faible, je pense proche de zéro.

 

D'une manière générale, ce que l'on peut craindre dans les produits non alimentaires, tout autant que la nature du produit utilisé, c'est parfois son taux d'incorporation ou encore son niveau de pureté (il y a hydroxyde de calcium de laboratoire et chaux éteinte destinée au bâtiment). Après, on peut pondérer avec le risque que l'ingrédient migre vers l'extérieur (il est plus grand avec un élastomère qu'un haut polymère comme les plastiques), et avec le niveau d'exposition de l'aliment : temps de contact, surface d'exposition.

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Bonjour et merci de ces précisions.

 

On pourrait ajouter "au temps de contact et à la surface d'exposition", la température et le pouvoir solvant du fluide véhiculé.

 

Cela me fait penser aux tuyaux PEHD, noirs avec de petites bandes bleues en France et totalement bleus en GB.

Se pourrait-il qu'ils puissent être différenciés par autre chose que l'aspect esthétique ?

 

Je m'interroge sur une hypothèse à propos des mesures bien plus sévères et restrictives prises par la Suisse et non (encore) suivies par les autres pays européens depuis plus de 20 ans, malgré les bruits que j'ai entendu courir chez certains experts consultés.

 

Les eaux douces helvétiques proviennent des montagnes (neige fondue), circulent très rapidement dans des roches fissurées à forte pente et sont donc très douces (ou très peu minéralisées), leur pouvoir solvant doit donc être bien supérieur à la moyenne des eaux européennes.

Rien que pour cela, je rêve que mon osmoseur soit branché en Suisse :D

 

En même temps, je ne crois pas qu'il y ait de grande industrie de la plasturgie, dont il conviendrait de défendre les intérêts, dans ce pays qui n'a pas de contrainte de réciprocité avec ses voisins de la CE.

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Oui : température, pouvoir solvant du fluide véhiculé... paramètre de solubilité, taux de réticulation (ou vulcanisation, polycondensation). Autant d'interactions qu'il est difficile d'appréhender en théorie. C'est pourquoi la qualification des contenants alimentaires en France passe par un test d'extraction qui englobe tout cela de manière factuelle en mettant en présence un simulateur de l'aliment (acide acétique, huile, eau, toutes les eaux étant considérées à ce niveau avec le même pouvoir solvant) et le matériau, dans des conditions d'exposition (temps de contact, température...) proche du cas réel. C'est plus cohérent qu'une seule liste positive.

Pour différencier différents Pehd, bien que leur composition soit assez simple (comparée aux mélanges élastomères qui contiennent une quinzaine d'ingrédients), je crains qu'il faille quand même des analyses physico-chimiques. Ou plutôt, j'en suis sûr :(

Pour avoir eu l'occasion d'homologuer des matériaux (des mélanges élastomères EPDM, silicone, Viton et d'autres moins connus) pour l'usage alimentaire, j'ai dû m'intéresser à ce qui se pratiquait autour de nous, tout autant qu'en France. Si la France était autrefois assez floue dans ses exigences, il y a eu depuis, un gros travail sur la réglementation. Le fait de l'UE a aussi contribué positivement à uniformiser en intégrant ce qui était mieux ailleurs, notamment en Allemagne. Aujourd'hui les contraintes sont harmonisées et celles sur l'eau sont largement inspirées des exigences du Laboratoire d'analyse des eaux de Paris, qui fait référence dans le domaine et dont l'indépendance n'a jamais été mise en cause (un peu de nombrilisme franchouillard fait du bien de temps en temps :) ). Les grands chimistes internationaux, usent probablement de leur influence dans les groupes de travail, pour ne pas évincer un matériau phare de leur catalogue, dans le cadre d'un nouveau règlement. Mais finalement je n'ai jamais constaté que ces derniers offraient des privilèges. Ceci dit, pour placer leurs références, ces grands chimistes sont toujours prêts à "aider" les fabriquants de produits au contact d'aliments, dans le cadre des homologations, ce qui peut expliquer leur omniprésence. J'ai mis des guillemets par ce que dans cette démarche, l'aide n'est pas dépourvue d'intérêts : au delà du chiffre d'affaire prévu, ils suivent avec attention l'évolution, très instructive, de la qualification, avec ses échecs et ses réussites.

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